До конца года Азербайджан и Иран соединят железные дороги

Компания ТРЕЙД ЛОГИСТИК реализует полный спектр услуг, что бы максимально удовлетворять потребности наших клиентов в сфере международной торговли и грузоперевозок.

До конца года Азербайджан и Иран соединят железные дороги
22 Марта 2016

До конца 2016 года железные дороги Азербайджана и Ирана будут соединены в рамках транспортного коридора "Север-Юг".

До конца 2016 года железные дороги Азербайджана и Ирана будут соединены в рамках транспортного коридора "Север-Юг". Об этом, как передает Day.Az со ссылкой на Trend, сказал в интервью газете  «Коммерсантъ» глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров.

По словам Мамедъярова, на его предстоящей встрече с российским коллегой Сергеем Лавровым планируется обсудить перспективы транспортного коридора "Север-Юг" - идею соединения железных дорог стран Северной Европы, России, Азербайджана, Ирана и далее - Пакистана и Индии. 

"Недавно мы вернулись из Ирана. В Тегеране выражают большую заинтересованность в реализации этого проекта. Наша железная дорога проложена вплоть до границы с Ираном. До конца года будут построены железнодорожный мост и соединение железной дороги с выходом на Иран. А иранская сторона в ближайшие два года планирует завершить строительство железной дороги из Решта (Иран) до Астары (Азербайджан) по берегу Каспийского моря. Речь идет о реальной, уже существующей инфраструктуре", - сказал Мамедъяров. 

Железная дорога "Север-Юг" соединит Северную Европу с Юго-Восточной Азией. Она будет служить связующим звеном для соединения железных дорог Азербайджана, Ирана и России. 

По предварительным оценкам, пропускная способность железной дороги составит 1,4 миллиона пассажиров и от пяти до семи миллионов тонн грузов в год. На всем протяжении железной дороги будут построены 22 туннеля и 15 мостов. 
На первом этапе по коридору "Север-Юг" планируется транспортировать шесть миллионов тонн грузов в год, а в дальнейшем - 15 - 20 миллионов тонн грузов.