Иранский дипломат: Транспортный коридор Север-Юг - это гигантская нефтяная скважина

Компания ТРЕЙД ЛОГИСТИК реализует полный спектр услуг, что бы максимально удовлетворять потребности наших клиентов в сфере международной торговли и грузоперевозок.

Иранский дипломат: Транспортный коридор Север-Юг - это гигантская нефтяная скважина
18 Июля 2018

Железная дорога Решт-Астара открывает путь для расширения торговых отношений в регионе, заявил посол Ирана в Азербайджане во время совместного заседания представителей государственного и частного секторов иранской северной провинции Гилян.

Джавад Джахангирзаде заявил о рекомендациях президента Ирана Хасана Роухани об ускорении проекта, и сравнил эту железнодорожную линию с "гигантской нефтяной скважиной", сообщает IRNA.

Он рассказал, что эта железная дорога может создать новые рабочие места в дополнение к облегчению экспорта сельскохозяйственной продукции и других товаров.

Он также отметил, что ежегодная торговля между Ираном и Азербайджаном в настоящее время превышает 500 миллионов долларов, из которых доля нефти в общем объеме двусторонней торговли составляет около 350 миллионов долларов.

Железная дорога Решт-Астара является частью транспортного коридора Север-Юг, который предназначен для подключения Северной Европы к Юго-Восточной Азии и, в частности, для интеграции железных дорог Азербайджана, Ирана и России. 

На первом этапе, планируется транспортировать по данному коридору 5 миллионов тонн грузов в год, а в будущем, этот показатель возрастет до более 10 миллионов тонн.

Грузы будут транспортироваться из Индии на побережье Персидского залива по морю, затем посредством железных дорог по Ирану, Азербайджану и России, а затем в скандинавские страны и северную Европу всего за 14 дней.

Источник:  iran.ru