Порт Чабахар на юге Ирана будет играть большую роль для Узбекистана

Компания ТРЕЙД ЛОГИСТИК реализует полный спектр услуг, что бы максимально удовлетворять потребности наших клиентов в сфере международной торговли и грузоперевозок.

Порт Чабахар на юге Ирана будет играть большую роль для Узбекистана
26 Октября 2018

Высокопоставленный чиновник из компании "Uzbekistan Railways" заявил, что подключение Узбекистана к порту Чабахар на юге Ирана будет играть большую роль для Ташкента в продвижении транзита товаров и приведет к экономическому росту, как в Узбекистане, так и в Иране.

Заместитель председателя правления "Железных дорог Узбекистана" Фазлитдин Сагдуллаев рассказал, что этот путь обладает большой пропускной способностью в перевозке грузов с севера на юг Ирана, и порт Чабахар является стратегическим узлом, соединяющим Иран со свободными водами и Индийским океаном, сообщает Mehr News.

По его завершению, проект приведет к продвижению торговли и укреплению экономических отношений между двумя странами, добавил он.

Отметив, что Иран имеет значительную долю на рынке Узбекистана, Сагдуллаев сказал, что Ташкент надеется подключиться к свободным водам через иранские маршруты и порт Чабахар.

Он выразил надежду, что проект железной дороги Чабахар-Захедан начнет функционировать в ближайшем будущем, сказав, что эта железная дорога будет играть роль, связывающую страны Центральной Азии со свободными водами.

Железная дорога Чабахар-Захедан предназначена для облегчения перевозки грузов из Индии в страны, не имеющие выхода к морю, в такие, как страны Содружества Независимых Государств, так и в Афганистан.

Чиновник также призвал к необходимости активизации трехстороннего сотрудничества между Ираном, Узбекистаном и Афганистаном для связи через расширение железной дороги Термез-Хайратон, соединяющей Узбекистан с Мазари-Шарифом в Афганистане. Ожидается, что железная дорога создаст надежную, безопасную и устойчивую транспортную связь между Афганистаном и соседними странами для расширения регионального сотрудничества и торговли.

Иран обладает отличным географическим положением. Страна лежит в сердце так называемого Нового Шелкового пути - проекта железной дороги протяженностью 3200 километров, в результате которого Урумчи, столица западной провинции Синьцзян Китая, будет связана с иранской столицей Тегеран, соединяя Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан и Туркменистан вдоль пути.

Железная дорога Хаф-Герат - еще один крупный проект в Иране, который считается прекрасной возможностью для развития торговли между Индией, Ираном, Афганистаном и странами Центральной Азии.

Источник: iran.ru