Санкции США не будут распространяться на иранский порт Чабахар в угоду Индии

Компания ТРЕЙД ЛОГИСТИК реализует полный спектр услуг, что бы максимально удовлетворять потребности наших клиентов в сфере международной торговли и грузоперевозок.

Санкции США не будут распространяться на иранский порт Чабахар в угоду Индии
2 Июля 2018

Посол США в ООН Никки Хейли заявила премьер-министру Индии Нарендре Моди, что Вашингтон поддержит план его страны по развитию иранского морского порта Чабахар, чтобы открыть торговый путь в Афганистан из Индии, минуя Пакистан.

Хейли рассказала об этом во время своего визита в Индию в конце  июня, сообщает Bne IntelliNews.

Индия считает Чабахар, единственный океанический порт Ирана, жизненно важным для перевозки товаров непосредственно через Индийский океан для дальнейшего транзита через иранскую территорию железнодорожным и автомобильным транспортом на рынки Афганистана и Центральной Азии, не имеющие выхода к морю.

Транспортный коридор поможет сократить зависимость Афганистана от соседнего Пакистана.

"Мы знаем, что порт должен работать, и США будут работать с Индией, чтобы сделать это", - сказала Хейли, дочь индийских иммигрантов. "Мы знаем, что она [Индия] является нашим отличным партнером в Афганистане, и она действительно пытается помочь США и пытается сделать больше. Порт имеет жизненно важное значение...", - заявила Хейли.

В феврале Иран заявил, что он согласился передать в аренду Индии оперативный контроль над Чабахаром, расположенным в Оманском море, на 18 месяцев.

Китай также выразил некоторую заинтересованность в использовании Чабахара для некоторых своих экспортных потоков.

Источник:   www.iran.ru